Как и почему я стала визажистом?

Как и почему я стала визажистом...

Что привело меня к профессии визажиста?

Помню еще в детстве, в семилетнем возрасте, я очень любила шить одежду для маленькой куклы – «пупсика». Собирала лоскутки, придумывала стиль и аксессуары, а потом кроила и шила.

Показательно, что будучи такой крохой, старалась делать все очень аккуратно и верно с технологической точки зрения,   тщательно обрабатывала каждый шовчик, часами просиживала над шитьем, пока мои сверстники играли на улице…

С 10 лет я уже полностью себя обшивала, а в 16 получила диплом «Мастер – Золотые Руки по пошиву женской легкой одежды». В 18 лет я поступила в Московский Государственный Университет Сервиса на специальность «Технология швейных изделий» и к 25 годам стала дипломированным специалистом, умеющим шить все, от нижнего белья до верхней одежды.

За какое бы рукоделие я не бралась, меня всегда привлекала аккуратность исполнения и соблюдение технологии, т.к. именно от них зависит качество готового изделия…

Шли годы, я практически достигла совершенства в области шитья, но тут стала утомлять монотонность работы, сидячий образ жизни и -  самое главное – длительный процесс создания изделия от задумки до конечного результата.

Я стала искать профессию, которая помогла бы реализовать весь мой творческий потенциал в полной мере, создавать и незамедлительно видеть результат. Своим творчеством мне хотелось приносить радость людям, видеть в их глазах  благодарность, ну и, конечно же,  получать при этом материальное вознаграждение.

Профессия визажиста привлекала и интересовала меня давно, но пугало, что не было серьезного опыта рисования, и я решила попробовать себя в качестве визажиста в одной из московских школ.

Как проходило обучение в Forum Make Up?

"В процессе обучения выяснилось, что для качественного исполнения макияжа нужны гораздо более глубокие знания в технике, владея которой я смогу нарисовать на лице любой образ.

И я приняла одно из самых серьезных и ответственных решений в жизни -  продолжить обучение в Париже. На тот момент Вселенная была ко мне благосклонна, и звезды расположились таким образом, что у меня появилась возможность получить полное годичное образование по макияжу в одной из самых известных интернациональных  школ Парижа «FORUM MAKE-UP», что находится в  самом центре мировой столицы моды, буквально в трехстах  метрах от Триумфальной арки.

С первого же урока стало ясно, что именно здесь я получу те самые углубленные знания, которых мне так не хватало в Москве.

Занятия по макияжу проходили каждый день с 9:30 утра до 5:30 вечера, с перерывом на обед, пять, а иногда и шесть дней в неделю…

До обеда была наглядная демонстрация макияжа на модели, а после демонстрации сразу же практика. В группе было 50 человек со всех уголков планеты (за всю историю школы я была одна русская, которая прошла полный курс обучения и вернулась в Россию), мы практиковали в паре, до обеда практиковала я, после обеда  - на мне.  Первые три месяца мы отрабатывали технику, шаг за шагом, через день новый материал, один день на практику.

Сразу скажу, удовольствие это не из дешевых, т.к. помимо платы за обучение (а для меня в то время это была вообще астрономическая сумма), нужно было постоянно докупать необходимые для практики довольно дорогие материалы, а также тратиться вообще на жизнь – арендовать квартиру, питаться и т.д. и т.п.

Огромное желание стать визажистом, а также  материальная сторона вопроса  заставляли меня очень ответственно относиться к обучению.

Приходила пораньше на занятия, садилась поближе к профессору, ловила каждое движение в процессе демонстрации, задавала вопросы, просила  повторить те моменты, которые были непонятны, записывала названия и номера каждого нового образца, использование которого необходимо для достижения  блестящего результата. А потом шла в магазин, приобретала и усердно практиковала.

Иногда приходилось в буквальном смысле «вытаскивать» информацию из преподавателя, т.к. профессионалы в этой области с неохотой делятся своими секретами и наработками. Прибавьте сюда абсолютно другой менталитет, а также мои не блестящие языковые знания (преподавание велось на французском языке). Было непросто…

Школа «FORUM MAKE UP» славится во всем мире тем, что помимо практики на занятиях, ученикам дается возможность стажироваться также после уроков  и в выходные. Иногда подворачивалась и оплачиваемая работа. Т.к. в школе я уже зарекомендовала себя  как перфекционистка, то на самые ответственные участки направляли меня.  Еще в процессе обучения я зарабатывала по 100$ за макияж.

 На фото слева направо: Руби (мастер по окраске волос), я, клиентка из США, Жозе (супер-мастер по стрижкам). На тот момент они уже 15 лет работали с Ив Сент Лораном и по сей день обслуживают высший свет Парижа.

За время стажировки в Париже мне удалось поработать со звездой кино - Жан Рено (от салона Алан Диверт, где обслуживается Катрин Денев), на конкурсе красоты «Мисс Иль Де Франс», на массовом детском празднике Halloween, с фотографом Alain Herman - http://www.studiophoto-herman.com/ , для модельного агенства «Karin», на французской свадьбе с невестой, в салоне красоты «Coiffure d'Art» в отеле “Prince de Galles" и с певицей Ребекой для ее портфолио.

ВЫПУСКНОЙ ЭКЗАМЕН ПО МАКИЯЖУ В ПАРИЖЕ 1999ГОД.

Всего было 5 экзаменов: 3 заочных и 2 очных…

Изначально 50 студентов разделились  на 2 группы по 25 человек, первая группа – артистическая (основным ее экзаменом было создание боди-арта), вторая – стилистическая (основным экзаменом было создание двух образов: в стиле Кристиан Диор + образ для дефиле, взятый из заранее приготовленного досье).

Дирекция школы в день экзамена пригласила независимое жюри, в состав которого входили 17 мэтров Парижа: специалистов в области красоты и шоу бизнеса; среди них были гример из «Grand Opéra», личный визажист Лары Фабиан, представители модных домов  Christian Diorи  Yves Saint Laurent. Во время экзамена жюри было изолировано от студентов и находилось в отдельной комнате.

Заочные экзамены надо было подготовить заранее, всем студентам присваивались номера (я проходила под №30) и по нему жюри выставляло оценки по всем 5-ти экзаменам (3-м заочным и 2-м очным). Жюри не знало, у кого из студентов тот или иной номер, что и позволяло оценивать работы объективно, обращая внимание только на качество макияжа и образа в целом.

Создание образа на очном экзамене проходило в отдельной комнате, удаленно от жюри. После завершения экзамена все модели выходили в другую комнату, держа в руках номера, присвоенные студентам. Затем в комнату приглашали строгое жюри, которое оценивало работу каждого в отдельности по 20-ти бальной шкале.

Итак, 3 заочных экзамена включали в себя: портфолио из 40 фото (размером 20х30см), видеоклип и досье из 3-х образов для дефиле.

Первый заочный экзамен был очень трудоемким и включал в себя подготовку портфолио по всем темам и стилям макияжа, пройденным за год обучения.

Очень сложно было найти в Париже профессионального фотографа и модель, т.к. образ на фото оценивался в целом, включая работу фотографа, модели и визажиста.

Мне посчастливилось поработать с одним из самых известных фотографов в Париже – Alain Herman - http://www.studiophoto-herman.com/. Цифровой аппарат в то время был большой редкостью, поэтому снимали на диапозитив, и при проявлении слайдов были видны все погрешности макияжа. О фотошопе тогда никто не знал. Проявить одно фото в профессиональной студии 20х30см стоило от 25 до 50$.

Профессиональный портфолио включал в себя минимум 40 фото (20х30см), в том числе:

- макияж для цветной и черно-белой фотографии (несколько вариантов отличающиеся по яркости глаз,  разной интенсивности),

- артистический макияж, например, «Шисейдо»,

    

- фейс-арт,

- макияж для балета или оперы,

    

- трансформация под животное,

- боди-арт,

    

- трансформация под знаменитость:
Я старалась создать образ Орнеллы Мути

- эта модель в жизни,

- потом я из нее сделала старуху, это тоже входило в портфолио,

    

- Спецэффекты на выбор 3:

1) ожог руки 3-ей степени

2) укус змеи анаконды,

3) порез на руке,

Второй заочный экзамен включал в себя создание видеоклипа.

Нужно было предварительно разработать образ певицы, подобрать стиль, музыку и продумать, как модель будет двигаться в кадре. В назначенный день нужно было приехать в школу со своей моделью, взяв с собой помимо бьюти кейса, одежду и аксессуары для создания клипа, и выбранную для клипа мелодию. Сначала воплощался задуманный образ на модели, потом преподаватели снимали клип на видео камеру под музыкальное сопровождение.

Каждому клипу был присвоен номер, который писали мелом на «хлопушке» для дублей и который изначально был закреплен за каждым студентом.

Для создания клипа я использовала песню в исполнении Сары Брайтман - Sarah Brightman-Anytime Anywhere. Кликните на плеер, чтобы прослушать мелодию, которую я взяла  для клипа.

Третий заочный экзамен включал в себя досье из трех образов для дефиле 2000 года: три образа -  три папки, каждой из которых был присвоен номер студента.

Что включало в себя создание образа для дефиле?  Надо было продумать образ от начала и до конца, а именно: сделать рисунок платья, приклеить кусочки тканей, аксессуаров, нарисовать эскиз макияжа цветными карандашами или красками, и чтобы он был продолжением выбранного стиля. Еще одним обязательным условием было попытаться угадать тенденции моды 2000 во всех трех придуманных образах, не смотря на то, что экзамен проходил в июне 1999. Я, помню, обошла все профессиональные косметические магазины Парижа, с надеждой выведать хоть самую малую информацию о новых тенденциях в предстоящем сезоне, но было слишком рано, и никто ничего не знал.

Два очных экзамена проходили в школе «Forum Make Up».

Первый экзамен утром, и второй после обеда. Экзамен был строго ограничен по времени.

Первый экзамен надо было сделать за 2,5 часа, второй за 2 часа.

Итак, в утренний экзамен входило создание образа и исполнение макияжа  для рекламы декоративного бренда «Christian Dior»на период «Зима 2000 года». Образ должен был быть создан с учетом стиля «Christian Dior» и новых тенденций цветовой гаммы.

Помимо макияжа, нужно было сделать модели прическу, а также подобрать подходящий наряд. Для этого я предварительно должна была найти для нее платье, туфли и аксессуары. Решение вопроса платья и аксессуаров в Париже, безусловно, было очень сложным и трудоемким, ведь надо выдержать стиль «Christian Dior» не только в макияже, но и в образе целиком.

Пришлось подключить своих друзей из мира моды. Меня познакомили с пресс-атташе Парижа и пригласили в экспериментальный цех, где шьются дубликаты одежды Haute Couture” для фотосъемок глянцевых журналов. Я приехала туда с моделью и выбрала два платья и две пары туфель для моих очных экзаменов.

Моей моделью на экзамене была мексиканка. Я познакомилась с ней в английском пабе и попросила ее стать моей моделью на время экзаменов. Нанять профессиональную модель в Париже для меня было просто непозволительной роскошью. Еще тогда, в 1999 году, это удовольствие стоило порядка 5000$ в день. Об этом я узнала в модельном агентстве "Карин" в процессе поиска. Кстати, после экзамена, благодаря моим фотографиям, на эту девочку обратил внимание один из самых известных фотографов Парижа. Кто знает, чем закончилось это знакомство? Но я видела ее на снимках уже в качестве профессиональной модели спустя два года у Марка, нашего профессора по макияжу (этот известный фотограф оказался другом маэстро).  Вот такими поворотами судьбы может одарить волшебный город Париж безвестных девчонок!

Вы видите ее на фото.

Экзамен был в июне, а осенью, увидев рекламу косметики Christian Dior «Зима 2000 года», я поняла, что попала прямо в точку!

Экзамен после обеда рассматривался как продолжение третьего заочного экзамена, а именно: выбрать один из трех образов, представленных в досье для дефиле и повторить с максимальной точностью на модели, также сделать ей прическу и одеть.

Одежду и туфли для дефиле, как и на первый экзамен, я принесла с собой. Экзамен начался в 3 после полудня при закрытых дверях, чтобы жюри не могло наблюдать процесс работы, и в 5 часов вечера наши модели уже стояли в ряд (с номерами студентов в руках) перед жюри.

Моя модель реально заснула на втором экзамене, пока я делала ей макияж …))) и с заспанными глазами вышла к экзаменаторам…

Сначала жюри ставило оценки за досье для дефиле, в то время как мы работали над воплощением образа, потом отдельно оценивало образ, исполненный на модели, и, в заключение , каждый визажист был приглашен со своей моделью в комнату к жюри, где надо было аргументированно объяснить, почему именно этот образ он выбрал для дефиле 2000 года.  В итоге суммировалась общая оценка по данному экзамену.

Скажу честно, помимо техничного исполнения, было непросто проявить свою фантазию и индивидуальность, особенно в Париже, где, казалось, все возможное и невозможное было придумано до тебя, и создать что-то новенькое требовало неимоверных усилий.

Когда я с моделью вошла в комнату жюри, где в заключительной части экзамена нужно было объяснить, почему именно этот макияж я предпочла для дефиле 2000 года, председатель жюри, выслушав меня, встал и сказал: «Слова здесь неуместны, все и так видно по работе», и воскликнул: - «БРАВО!», затем встали все мэтры, и под их аплодисменты и крики «браво», я выскочила из зала со слезами счастья на глазах, естественно, поблагодарив всех за столь высокую оценку моего творчества!

На экзамен была приглашена съемочная группа для создания фильма японского телевидения «Лучшие визажисты города Парижа»

И момент моего триумфа был запечатлён на видео съемке. Потом оператор с видеокамерой бежал за мной по коридору и хотел взять у меня интервью, которое я смогла дать только через некоторое время, вдоволь наревевшись и успокоившись. Было просто невозможно сдержать счастье, которое переполняло меня в тот момент…

Это был самый счастливый день в моей жизни!

 Два профессора: Jean Marie (в шляпе) и Marc поздравляют меня с Дипломом 1-е место.

На следующий день всех студентов пригласили для вручения дипломов, где были объявлены все суммарные оценки и призовые места.

Самый минимальный суммарный бал, который необходимо было набрать для получения диплома - 10 баллов, то есть выводился средний бал по всем четырем экзаменам, (например 10+10+10+10 = 40:4 = 10) суммировались все оценки и делились на 4 экзамена. Мой суммарный бал составил 16,75 – это самый лучший показатель по всем экзаменам. Первое место со мной разделила Каролин из артистической группы с оценкой в 16 баллов.

В фильме, снятым мной, вы можете посмотреть, как проходило вручение дипломов выпускникам 1999 года в школе макияжа "Forum Make-Up".

Фильм был оцифрован и переведен на русский язык. Перевод в виде титров.

Смотреть фильм здесь>>

А вот и мой диплом “Le 1-er Prix”, диплом стилиста по прическам и рекомендация, выданная мне после окончания школы:

Первоначально неправильно написали мою фамилию, Golkina, потом исправили на Galkina, так как в процессе обучения меня всегда звали по имени, предполагаю, что фамилию узнали, только когда писали диплом )))

 Фото на память после вручения диплома:

Слева направо: Marc - Профессор,  Я – Татьяна Галкина, Мадам Catherine Roland - директор «Forum Make-Up» и Мадам Anne Marie Da Cruz  - собственница школы и профессионального бренда «Forum Make-Up».

Моя группа на праздновании по поводу окончания школы:

После обучения я вернулась в Москву, работала в разных областях красоты и шоу бизнеса. Довелось и познакомиться, и поработать со многими звездами, а также в фотостудиях, клипах, на телевидении, различных дефиле (неделе Высокой моды, дефиле французских кутурье в Москве), в салонах красоты, с невестами, внедрила на российский рынок профессиональный бренд Paris Berlin, обучила сотни женщин как грамотно и красиво краситься, в общем, всего не перечесть…

Уже 5 лет я усиленно работаю над своей давней мечтой, созданием On-Line Школы Профессионального Макияжа Татьяны Галкиной. В ХХI веке, веке интернета и невообразимого количества информации, открылось и больше возможностей поделиться своими сокровенными знаниями, как с обычными женщинами, так и с профессиональными визажистами дистанционно, не выходя из дома!

В настоящее время в VIP контенте моего Блога загружены 160 видео уроков, созданные и смонтированные мною лично, где я делюсь всеми своими профессиональными секретами по созданию макияжа.

Вы можете начать обучение, используя мои видео уроки,  уже сегодня! И я просто уверена, что результат превзойдет ваши ожидания!

Хотите задать вопросы или обсудить статью, кликните сюда и оставьте свой комментарий, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы...

Купить VIP-доступ к видео урокам Татьяны Галкиной прямо сейчас!

 СМОТРЕТЬ СЕЙЧАС! 
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.